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Activités rurales d'autrefois

Les semailles
La fenaison
La moisson
La fabrication du pain
La lessive
On tue le cochon
Le meunier
Le maréchal-ferrant
Le colporteur
Le facteur rural
Le garde champêtre
Le cantonnier municipal


Le geste du semeur
Les semailles
 Le labour permet ensuite d’ensemencer la terre, dès la période automnale pour le blé d’hiver, si les conditions météorologiques
le permettent. Dans les zones à hiver trop rude, on sème le blé de printemps. Céréale de base pour l’alimentation au Moyen-Age,
dans la civilisation occidentale, le froment ou blé tendre est cultivé
pour faire la farine panifiable utilisée pour le pain.
Le seigle est une céréale secondaire mais rustique, adaptée aux terres pauvres et froides du Massif Central. On le sème tôt pour avoir une résistance au froid suffisante. Il présente un intérêt important dans les systèmes d'élevage avec peu de surface, en effet sa grande hauteur lui permet de produire un important volume de paille.
Jadis, on semait à la volée, technique qui utilise la faculté
qu’ont de nombreuses semences, surtout celles de petite taille,
de germer en surface.
.

Plants de blé
 Qui ne se souvient du poème de Victor Hugo, dont voici trois strophes.

Dans les terres de nuit baignées,
Je contemple, ému, les haillons
D'un vieillard qui jette à poignées
La moisson future aux sillons
.
Il marche dans la plaine immense
Va, vient, lance la graine au loin,
Rouvre sa main, et recommence
Et je médite, obscur témoin,
Pendant que, déployant ses voiles,
L’ombre où se mêle une rumeur,
Semble élargir jusqu’aux étoiles
Le geste auguste du semeur.
 La fenaison

La récolte du foin se pratiquait début juillet
selon plusieurs étapes : fauchage, retournement de l’herbe, mise en andains, chargement sur un char
et transport jusqu'à la grange..

Fauchage à la faux

Le fauchage se pratiquait
à la faux en terrain accidenté ou dans les recoins de la prairie, sinon
à la faucheuse tractée par un attelage.Le reste des travaux s'effectuait
à la fourche et au râteau.

Retournement du foin

Mise en andains

Un temps pluvieux conduit à retourner plusieurs fois le foin afin qu’il puisse sécher…travail supplémentaire !
Et gare à l’orage qui menace et qui exige une récolte rapide !

Chargement sur le char
Une fois transporté
à la ferme, il faut le rentrer dans la grange,
la fenière. Enfant, j’étais sollicité pour tasser le foin,
dans la poussière, le manque d’air et les toiles d’araignée…mauvais souvenir, celui-là !
La moisson


En août, la récolte des céréales s'effectuait à la faux...



...ou à la faucheuse tractée.

On réalisait de petits tas de céréales appelés javelles, liées en gerbes...


...et disposées
en tas...


...qu’il fallait charger et ramener
à la ferme...

...pour constituer des gerbiers, démantelés...
... ...pour être introduits
dans la batteuse.
Le battage consiste à séparer le grain de l’épi. C'était certes une journée de fête, mais aussi des heures de travail harassantes effectuées par une quinzaine d'hommes. Il fallait assurer le bon fonctionnement de la locomobile qui actionnait
la batteuse, apporter les gerbes du gerbier vers la batteuse, les délier et préparer des poignées pour les engrener dans
la machine, lier la paille qui en sort et la ranger, porter les sacs de grain de 80-90kg à l'épaule pour les monter au grenier, récupérer la balle (enveloppe du grain) utilisée comme litière des animaux à l’écurie avec la paille... La famille du fermier et
les paysans voisins se rassemblent le soir pour un repas de fête. Chaque cultivateur devra rendre les journées de labeur.