Situation et Appellation
Une barrière - Le sommet
Un ancien glacier
Un climat montagnard
La lande
La forêt
La prairie
Les tourbières
Les névés
Fourme,
jasseries
et burons
Les Monts du FOREZ

Jasserie où se préparait la fourme

Le mot fromage dérive d'ailleurs
du latin forma qui désigne le récipient
contenant le caillé


La fourme
et les jasseries
Pendant l'estivage, l'homme n'était présent
que dans "les fermes d'en-haut", les jas
qui,
regroupés, constituaient une jasserie.
Dans ces bâtiments rustiques,
reconstruits à la fin du XIX° siècle
pour remplacer les loges primitives
(simples toits de chaume - paille de seigle -
posés sur une excavation),
le vacher fabriquait le fromage :
la fourme d'Ambert ou de Montbrison,
selon le versant...


D'appétissantes fourmes


Chapelle ND des bergers,
près de Pierre-sur-Haute
" C'était bien le pays où l'on ne meurt point, où de mémoire d'homme,
on n'a vu porter Dieu
à ceux qui passent l'été dans les burons.
Car il semblait que l'on bût là
de la jeunesse et du bonheur..."


Henri Pourrat (Gaspard des Montagnes)

Jasserie du Coq Noir
ou du Grand Genévrier
Jas et burons

Dans les Monts du Forez, "il y avait une activité pastorale avant la Révolution française mais, comme le territoire des Hautes Chaumes appartenaient aux seigneurs locaux, les paysans ne disposaient que d'un droit d'usage, sans avoir le droit de bâtir
en dur. On a donc des traces, que l'on voit encore dans certains secteurs, que l'on appelle des fonds de cabane, c'est-à-dire des trous creusés à même le sol, des abris très sommaires. Comme ils n'étaient pas propriétaires, ils ne pouvaient pas fixer
cet abri. Donc, tous les deux ou trois ans, ils creusaient un autre trou un peu plus loin. Avec l'abolition des privilèges décidée par la Révolution, les paysans ont pu alors se fixer en dur"
et construire peu à peu des jas.
(Damien Berthullat dans L'Hirondelle, publication de la communauté de communes du Val de l'Ance)

Quant aux burons de l'ouest de l'Auvergne (Cantal), ces bâtiments d'estive ne sont que de lointains cousins de nos jas :
- sur le plan architectural, les burons qui datent pour certains du XVI° siècle, sont simplement une voûte en pierre,
presque un habitat troglodyte, alors que la jasserie possède un toit en pente, couvert
soit en chaume (côté Puy-de-Dôme), soit en tuiles rondes (côté Loire).
- Alors que le buron accueille seulement l'habitation et le lieu de transformation du lait, la jasserie possède une étable
pour recevoir les bêtes la nuit.
- Le buron accueille un personnel presque exclusivement masculin et la jasserie présente la particularité d'être
une rare estive féminine de France, "voire la seule" précise Damien Berthullat.
Aujourd'hui, seuls deux jas produisent de la fourme, tous deux à Valcivières. "On est passé d'une montagne à lait
à une montagne à viande. En revanche, plus nombreux sont les bâtiments à avoir été restaurés à des fins
de résidence secondaire. Le tourisme peut être une solution pour sauvegarder les jasseries"
.